Tutorial Migrasi atau Pindah Hosting Semua Platform

Tutorial Migrasi atau Pindah Hosting Semua Platform

Halo semuanya, hari ini saya harus migrasi web client saya dari hosting IX ke hosting IIX, tau alasannya kenapa ?. Karena targenya visitor indo, jadi biar respon time lebih cepet lah. TAJAM, Tanya Jawab Mandiri ( program di oz radio yang sering saya dengerin ). Soalnya set alarmnya ga pake ringtone, atau mp3. Langsung pake radio, biar ga bisa di matiin. Balik lagi ke migrasi atau pindah hosting.

Q: Sebenernya bisa gak sih pindah hosting, tapi contentnya tetep sama..?
A: Bisa, kalo pake jasa pindahan ya ada tarifnya, setau saya sekitar 250.000 per Jam. Itu dijamin running semua.

Kalo pindah sendiri ya bisa juga, dan ga sulit sulit amat. Kecuali kalo pindah dari VPS ke Shared hosting, itu sedikit susah atau malah ga bisa kalo Script yang mas vroh pasang itu membutuhkan aplikasi khusus, seperti php framework, daemon, dll. Eh yang belom tau tentang hosting baca dulu di “Pengertian hosting dan hosting panel“. Okeh langsung saja ya…

Cara pindah atau Migrasi hosting

  1. Cek ke hosting panel mas vroh, kalo ada fitur back up silahkan pake fitur tersebut, tinggal ikuti langkah langkah disitu. Habis itu di download file nya. Biasanya itu file Website dan juga file database, ekstensinya tar.gz
  2. Kalo ga ada fitur backup, mas vroh pake saja ke file manager, entah itu net2ftp, filezilla, dll. kemudian download semua file yang ada di public_html ke komputer mas vroh, biar lebih cepet sih pake saya net2ftp terus di zip dari server, kemudian zip nya baru didownload.
  3. Kalo yang ada fitur backupnya skip ke langkah 4, Mas vroh masuk ke phpmyadmin terus klik “export“, kemudian pilih custom. Pilih compression “Zipped“. Lalu klik “Go“.
  4. Sekarang restore backup an file ke hosting baru. Caranya, kalo file website nya udah zip tinggal masukkan ke file manager hosting lama terus extract ( dari net2ftp ). Kalo hosting mas vroh ada batas limit uploadnya ya harus extract dulu di komputer mas vroh. Terus upload deh foldernya pake Filezilla, letaknya harus sama ya ( Sususan direktori nya ).
  5. Sekarang bikin database baru di hostingan baru. Biar lebih gampang sih password sama username database disamain aja sama hostingan lama. kalo udah bikin, sekarang tinggal restore databasenya. Dengan cara klik “import” di PHPmyAdmin terus pilih file, klik “Go
  6. Nah ini yang terakhir paling penting biar semuanya running. Edit config file dari website kalo pake CMS. untuk letak file config tiap CMS beda beda, tapi berikut saya share letak config file CMS.

Letak Config File CMS

  • WordPress : /wp-config.php
  • Prestashop: /Config/settings.inc

Jadi gampang kan cara pindah hosting, ga perlu pake jasa orang lain. Tinggal kerjain sendiri, kan nambah ilmu. Tapi ingat ya (DWYOR) Do With Your Own Risk. Kalo ada pertanyaan silahkan tulis comment dibawah, atau kalo saya typo atau da yang salah mohon dibenerin. Kalo ada yang perlu bantuan contact saya aja. Hehe..

Salam, Ari Pratama

Related Posts
Comments ( 3 )
  1. Fadhly
    September 30, 2015 at 2:14 am
    Reply

    Ini yang saya cari. Thanks bro

  2. rifki
    November 25, 2016 at 11:26 am
    Reply

    Tujuan nya untuk apa ya kang .. Heehe maklum pemula

    • Ari Pratama
      Ari Pratama
      December 8, 2016 at 4:23 am

      Ini beguna kalau misalnya mas vroh mau pindah hosting,
      jadi di migrasi.
      gitu kang.

      Nuhun

Leave a reply

Dimohon untuk tidak memasukkan live link (http,www) kedalam kolom komentar, jika ingin memasukkan domain anda, cukup isi namadomain dan tld nya, tanpa http dan www. Terimakasih ^^