Tentang Nofollow Dofollow dan Noindex, SEO Dasar

Tentang Nofollow Dofollow dan Noindex, SEO Dasar

Tentang Nofollow Dofollow dan Noindex, SEO Dasar. Berbicara tentang SEO, banyak sekali kata kata asing yang mungkin mas vroh belum tahu, khususnya untuk yang pemula dalam SEO. Contoh kata yang sering dijumpai dalam dunia SEO antara lain adalah noindex, nofollow, dofollow, doindex, meta robots dan lainnya. Di artikel ini, saya akan menjelaskan tentang apa itu noindex, dofollow, nofollow, meta robots, dll. Ini saya buat spesial loh buat yang baru belajar SEO, sama kaya saya. wahahaha.

Apa itu Nofollow

Nofollow adalah sebuah atribut HTML yang ditujukan untuk memberikan instruksi kepada search engine bahwa link yang ditulis dengan atribut nofollow tidak akan berpengaruh untuk target link pada search engine. Jadi ga memberikan nilai apapun dimata Google atau SERP, namun tetap berpengaruh untuk mendatangkan visitor jika link tersebut diklik. Atribut No-follow pertama kali diperkenalkan oleh Matt Cutts dan Jason Shellen di tahun 2005. Atribut nofollow ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas search engine dari spam, dan mencegah search engine mengindeks website spam di rangking yang bagus.

Apa itu Dofollow

Dofollow adalah sebuah attribute HTML yang bertujuan memberi insturksi bahwa link tersebut relevan dengan post yang ada dalam website tersebut. Berbeda dengan No-follow, Dofollow ini memberikan nilai tambah untuk SERP dimata Google. Jadi posisi website target bisa naik.

Jadi sekarang tau kan tentang perbedaan dari Nofollow dan Dofollow. Intinya Crawler bots akan menelusuri link yang beratribut Dofollow, istilahnya link juice. Tetapi Crawler Bots tidak akan menelusuri link yang beratribut No-follow.

Contoh penggunaan dari Nofollow dan Dofollow

Nah dibagian ini saya contohkan penggunaan daripada nofollow dan dofollow dalam anchor link.

Contoh penggunaan Nofollow :

<a href=“http://www.facebook.com” rel=“nofollow”>Facebook</a>

Contoh penggunaan Dofollow :

<a href=“http://www.facebook.com”>Facebook</a>

Terlihat dari contoh diatas, sangat jelas sekali perbedaan link no-follow dan do-follow dalam anchor link.namun bisa juga nofollow tidak tertulis pada anchor link tapi tertulis pada meta robot.

Tipe attribute Nofollow

Untuk tipe atribut dari nofollow yang saya ketahui ada 2, cuman kalo ada tambahan tolong dikomen yak. hehe. Berikut tipe dari Nofollow :

  • Atribut Dalam Link : <a href=“http://www.facebook.com” rel=“nofollow”>Facebook</a>
  • Atribut Pada MetaTag : <meta name=“robots” content=“nofollow”/>

Untuk Nofollow dalam meta tag diatas berarti memberi instruksi pada crawler bots bahwa semua link yang ada dalam page tersebut beratribut nofollow, walaupun tidak tertulis dalam link atribut.

Oh iya untuk noindex, biasanya terletak pada metatag robots, yang nanti akan memberi tahu bahwa halaman tersebut tidak diijinkan untuk diindex pada search engine. Jadi crawler bots tidak akan mengecek halaman tersebut. langsung skip, meskipun tidak ada atribut no-follow. Biasanya atribut ini dipakai pada halaman login, customer, dan halaman dengan data data sensitive lainnya agar tidak diindex, kalo diindex ntar bisa aja muncul pas disearch pake google dork, ntar jatohnya carding atau meretas akun.

Catatan Penting untuk Nofollow

Google akan tetap menghitung no-follow link sebagai backlink tergantung dari letak link tersebut. Jika ditempatkan dibawah, maka pengaruh dari link tersebut akan kalah dengan link no-follow yang terletak diatas. Baca juga tentang pengertian backlink dan apa fungsi backlink.

Sekian dari saya tentang sharing apa itu No-follow, Do-follow dan No-index. kalo ada typo atau salah, silahkan komentar dibawah. Maklum masih newbie.

Thanks, Ari

Related Posts
Comments ( 14 )
  1. Yozi Fadli
    June 4, 2015 at 1:43 am
    Reply

    Makasih infonya ma bro, aku baru tau pengaruh link no follow terhadap SEO, klo HTML 5 atao bukan pengaruh ke SEO ga?

    • Ari Pratama
      Ari Pratama
      June 4, 2015 at 9:28 am

      Sama sama vroh.

      Entah itu pake HTML5 atau bukan yang penting terstruktur biar impact nya gede ke SEO, kaya heading, list, dll.

      Btw, Thanks udeh mampir..

  2. Sugato
    July 28, 2015 at 3:02 am
    Reply

    kok no-indexnya gk ada y? padahal itu yg mau saya cari..

    • Ari Pratama
      Ari Pratama
      July 28, 2015 at 5:09 am

      ada kok gan tuh diatas, intinya sama kaya nofollow, meta tag. Jadi tinggal masukin di header.

      Semoga membantu.

  3. Alvin
    August 2, 2015 at 5:47 pm
    Reply

    Artikel ini termasuk dofollow apa nofollow ya bro? hehe..

    • Ari Pratama
      Ari Pratama
      August 3, 2015 at 10:07 am

      semua artikel disini termasuk dofollow vroh..
      btw anak Telkom yak.. hehe

  4. pakar seo
    August 15, 2015 at 8:33 am
    Reply

    lengkap ulasannya gan 🙂

    • Ari Pratama
      Ari Pratama
      August 20, 2015 at 4:47 am

      Wah, mas vroh lebih hebat lagi masalah SEO nih. Mastah

  5. andri
    February 12, 2016 at 1:36 am
    Reply

    makasih ya infonya
    kunbal ya ke blog saya

    • Ari Pratama
      Ari Pratama
      February 15, 2016 at 4:17 am

      Thanks udah mampir

  6. Petotu
    April 1, 2016 at 7:30 am
    Reply

    Jadi kita bisa tingkatkan mengirim url kita di blog dofollow ya gan

    • Ari Pratama
      Ari Pratama
      May 16, 2016 at 4:48 am

      Yaps betul…

  7. Fadlil M. Ikhsan
    September 29, 2016 at 11:33 am
    Reply

    Masih gangerti… bedanya dofollow dengan nofollow apa? lalu fungsinya buat apa?

    • Ari Pratama
      Ari Pratama
      November 2, 2016 at 3:55 am

      Buat seo vroh, secara kasarnya, kalo link kita ada di web yang dofollow, nambah rank web kita di seo, kalo nofollow sebaliknya

Leave a reply

Dimohon untuk tidak memasukkan live link (http,www) kedalam kolom komentar, jika ingin memasukkan domain anda, cukup isi namadomain dan tld nya, tanpa http dan www. Terimakasih ^^