Teknik Informatika, Sistem Komputer dan Sistem Informasi

Teknik Informatika, Sistem Komputer dan Sistem Informasi

Artikel ini saya buat khusus untuk yang baru lulus atau akan lulus SMA atau SMK dan mau ngelanjutin ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi lagi biar ilmunya tambah hebat. Nah jurusan di universitas kan banyak ya pastinya. Kalo sekarang saya mau ngebahas tentang apa perbedaan sistem komputer, teknik informatika, dan sistem informasi. Ini sengaja saya tulis biar kalian ga galau mau pilih yang mana.

Perbedaan Sistem Komputer, Teknik Informatika dan Sistem Informasi

Tentang Teknik Informatika (Computer Science)

Nah yang ini biasa disebut juga Ilmu Komputer. Yaitu mempelajari tentang penguasaan konsep, robotik, pengembagan software, kepintaran komputer dan hal hal lain yang terkait dengan pengembangan komputer. Jurusan ini harus mempelajari Algoritma, pemrograman, logika matematika dll. Noh matematika mas vroh, kalo yang anti sama matematika ya saya ga tau.

Apa itu Sistem Komputer (Computer Engineering)

Sistem Komputer adalah jurusan mempelajari tentang design, rancangan konstruksi komputer dan sistem bebasis komputer. Jurursan ini juga biasa disebut Teknik Komputer. Ilmu yang terkait dengan jurusan ini adalah mengenai hardware, software dan bagaimana interaksi antar software dengan hardware. Lulusan dari jurusan ini nantinya diharapkan mampu untuk untuk merancang, mendesain dan mengimplementasikan sebuah sistem yang terintegrasi dengan baik.

Mengenal Sistem Informasi (Information System)

Kalo yang ini mempelajari bagaimana membangun dan menerapkan solusi teknologi informasi dengan proses bisnis yang sudah ada agar suatu bisnis bisa mencapai tujuan yang efektif dan efisien. Lulusan dari jurusan ini diharapkan menganalisa kebutuhan dan proses bisnis seta mendesain sistem berdasarkan dari tujuan organisasi. Ini nanti ketemu sama manajemen, analisi dan implementasi. Jadi singkatnya ya Sistem Informasi ini sebagai penunjang bisnis sih sebenernya.

Untuk jurusan TI biasanya ( biasanya loh ) lebih menerima yang SMK, STM atau SMA IPA. Sedangkan untuk Sistem Informasi dan Sistem Komputer, semua lulusan SMK, STM, SMA IPA maupun IPS bisa masuk kesini. Alasannya ya untuk TI itu kan berkaitan sama teknik, logika, kalkulasi, dll. Jadi nantinya ga akan kaget ketemu itung itungan rumit dsb. Jadi sudah tau kan perbedaan Teknik Informatika, Sistem Komputer dan Sistem Infromasi

Ingat ya, untuk memilih jurusan harus dari hati ( ciyeee… :v ) jangan cuman ikut ikutan, gengsi atau apapun lah. Itu nanti berpengaruh sama masa depan Mas Vroh ( walopun gak menjamin ). Banyak loh yang nyerah dari bidang TI ini karena ga kuat sama pelajarannya. Jadi pikirkan dulu baik baik, konsultasi sama ortu, guru, temen yang pengalaman dll.

Semoga artikel saya ini membantu bagi yang sedang mencari informasi ini. Jadi mau pilih yang mana ? Teknik Informatika, Sistem Komputer atau Sistem Informasi ? Semuanya bagus, prospeknya juga baik. Jadi itu tergantung dari pribadi masing masing.

Salam, Ari Pratama

Comments ( 10 )
  1. ary kurnia
    April 14, 2016 at 7:25 pm
    Reply

    maksih k .. oia invite fb aku dong k mau tax banyak ne sama kk …. @ ary kurnia

    • Ari Pratama
      Ari Pratama
      May 16, 2016 at 4:44 am

      Kamu bisa tanya melalui Fanpage AriPratama.com

  2. Rega
    May 24, 2016 at 4:29 pm
    Reply

    Makasih mas vroh bermanfaat banget nih…

  3. edwin
    July 30, 2016 at 1:11 pm
    Reply

    gan saya bingung nih milih jurusan saya lulusan smk jurusan tkj tapi skill ane paspasan gan

    • Ari Pratama
      Ari Pratama
      July 30, 2016 at 6:46 pm

      Tergantung, masvroh sukanya apa? Coding atau nerusin teknik komputer? Dari situ masvroh bisa searching, pokoknya mah yg pas dihati, jangan ikut ikutan atau terpengaruh orang laen, tar nyesel…

      Btw aye dulu juga tkj…

  4. Cesilia Giovanni
    August 12, 2016 at 12:33 pm
    Reply

    thanks buat iformasinya kakak…

    • Ari Pratama
      Ari Pratama
      August 19, 2016 at 11:12 am

      Sama sama cesill..

  5. holpria
    August 23, 2016 at 1:19 am
    Reply

    mas mau nanya, kalau tentang komputersih kurang, tapi matematika saya suka/bisa, apa itu cocok masuk jurusan TI???
    soalnya saya jdi pengen jurusan itu,??? mohon partisipasinya,,,

    • Ari Pratama
      Ari Pratama
      September 7, 2016 at 10:33 am

      Dear holpria,

      Kalo kamu suka ama komputer ya maju aja, nanti juga diajarin kok. jadi jangan khawatir.

  6. Firdaus
    September 19, 2016 at 12:45 am
    Reply

    Mau tanya mas. Jujur aku minat ingin ambil jurusan komputer cuma aku gak bagus nilainya dimata kuliah spt matematika, fisika, kalkulus . Kimia. cocoknya ambil yang mana ya?

Leave a reply

Dimohon untuk tidak memasukkan live link (http,www) kedalam kolom komentar, jika ingin memasukkan domain anda, cukup isi namadomain dan tld nya, tanpa http dan www. Terimakasih ^^