Perbedaan MiniDisplay dan Thunderbolt Port

Perbedaan MiniDisplay dan Thunderbolt Port

Beberapa tahun yang lalu, Apple telah merilis sebuah teknologi minidisplay. Port MiniDisplay ini dapat digunakan sebagai external display, mirroring ataupun extend. Misalnya digunakan untuk proyektor, monitor, dll. Keunggulan dari teknologi ini adalah display yang ditransmisikan berupa video dengan resolusi tinggi beserta dengan audionya.

Selain mini display, Apple juga menggunakan teknologi seperti USB, FireWire 400, FireWire 800, DVI, dll. Namun dengan dirilisnya teknologi baru bernama Thunderbolt, membuat bingung user antara MiniDislay dan ThunderBolt. Ini dikarenakan kedua model portnya sama persis antara MiniDisplay dan Thunderbolt. Perbedaanya hanya pada simbol yang tertera disekitar port.

Perbedaan Thunderbolt dan MiniDisplay  Perbedaan MiniDisplay dan Thunderbolt Port ThunderboltVSDisplayPort

Port thunderbolt ini dapat digunakan dengan Mac Monitor 4k, adapter dari Thunderbolt ke FireWire, adapter dari Thunderbolt ke RJ45 Port, Dll.

Port Thunderbolt ini kompatibel dengan perangkat Minidisplay. Sedangkan Port MiniDisplay belum tentu kompatibel dengan Device Thunderbolt. Jadi mas vroh, kalo mas vroh nyolokin device minidisplay ke port Thunderbolt, itu udah pasti jalan. Tapi kalo mas vroh nyolokin device thunderbolt ke port Minidisplay ngga akan jalan atau ngga kompatibel.

Jadi perhatikan baik baik mas vroh ya kalo lagi ngecek, beli atau apapun. Perhatikan simbolnya, kalo mas vroh beli sesuatu, tanya ke sellernya kompatibel sama MiniDisplay atau ngga. Kalo Device mas vroh udah built in Thunderbolt ga masalah ( biasanya unit baru ), tapi ya harus tetep cek, nanti beli harddisk eksternal pake firewire, ternyata Device mas vroh ga ada port FireWire nya. Hahaha.

Okelah, Sekian dari Saya, Semoga bisa menjawab pertanyaan mas vroh tentang perbedaan dari minidisplay dan thunderbolt.

Thanks, Ari

Sumber : Cnet

Comments ( 2 )
  1. Ridwan07
    February 19, 2016 at 1:19 pm
    Reply

    mau nanya gan!
    Ane punya macmini dan monitor cinema display 27″ LED
    nah kedua-duanya sama2 punya port thunderbolt, trus rencana ane mau beli mini dp to mini dp nih. kira2 kompatibel nggak kalau kabel mini dp to mini dpnya di colokin buat konekin macmini sama cinema displaynya? Makasih gan

    • Ari Pratama
      Ari Pratama
      February 20, 2016 at 6:01 am

      Selama yang satu input dan yang satunya lagi output dan sama sama pake sinyal digital harusnya bisa vroh…

Leave a reply

Dimohon untuk tidak memasukkan live link (http,www) kedalam kolom komentar, jika ingin memasukkan domain anda, cukup isi namadomain dan tld nya, tanpa http dan www. Terimakasih ^^