CDN Gratis dan SSL Gratis dari CloudFlare

CDN Gratis dan SSL Gratis dari CloudFlare

CDN Gratis dan SSL Gratis – Olaa semuanya, kali ini saya akan membahas mengenai Layanan CDN yang sesuai dengan judul diatas, yaitu Layanan CDN gratis dan SSL gratis dari CloudFlare. Bagi kalian yang belum tahu tentang CDN bisa ke post saya yang ada di sini “apa itu CDN dan apa sih kelebihannya?” disitu sudah saya jelaskan secara gamblang, jadi ga perlu diulang lagi disini.

Ok next, CloudFlare adalah sebuah perusahaan yang berasal dari US, yang mana perusahaan ini menyediakan layanan Content Delivery Network. CloudFlare didirikan tahun 2009 oleh Matthew Prince, Lee Holloway, dan Michelle Zatlyn ( saya juga ga kenal semuanya.. Nyahahah ), sedangkan official launchnya pada bulan September 2010, CloudFlare ini pernah terkena DDoS attack 400 Gbit/s ( ga kira kira tu.. ) tapi sekarang sudah aman…

Cara mendapatkan CDN Gratis dan SSL Gratis dari CloudFlare

  1. Buka http://cloudflare.com , aripratama.com jangan ditutup.. :v
  2. Silahkan daftar dengan mengklik Sign Up, isi datanya yang bener…
  3. Abis itu masukkin nama domainnya, klik add website
  4. Setelah di add, disini si CloudFlare akan men scan DNS Record dari Domain, ada videonya juga loh, tonton aja vroh…
  5. Jika sudah selesai scanning, maka klik continue
  6. Disini kita akan masuk ke halaman DNS setting untuk domain yang tadi dimasukkan, tambahkan lagi jika ada DNS Record yang terlewat, jika sudah klik I’ve added all missing records, continue.

    Untuk icon awan berwarna oranye, itu berarti DNS record tersebut akan diarahkan dan diproses melalui CDN server, jika icon awan berwarna abu abu berarti DNS record tersebut akan dibypass langsung ke server hosting.

  7. Nah dihalaman ini adalah setting dari tipe CDN nya, pilih paket free saja, kalo puas bisa lah upgrade ke paid, untuk performance terserah mau yang mana, CDN doang, basic atau full. untuk security pilih saja medium. kli k continue.
  8. Setelah itu akan muncul halaman update name server, jadi mas vroh harus ganti record Name Server mas vroh ke Name Server dari Cloudflare ( tertera NS nya disitu ), pasti tau lah cara ganti NS record sendiri, Jadi tinggal ganti aja di domain panel masing masing.
  9. Setelah diganti, klik i’ve updated my nameserver, continue
  10. Silahkan tunggu sampai dns nya udah resolve, biasanya 30 menit – 24 Jam ( range nya jauh amat ), untuk cara mengecek udah resolve belum bisa pakai Online NS Checker, kalo udah berubah jadi NS CloudFlare berari sudah selesai, nanti akan saya bikin juga tutorialnya..
  11. Setelah resolve mas vroh bisa menambahkan Negara atau IP yang trusted atau blocked di thread analytics
  12. Udah, loh udahan yak.. wah pusing ntar kalo kebantakan

Jadi sebenernya gitu doang sih, ga ribet kan..? oh ya itu SSL nya juga udah aktif cek aja pake https://domainkamu.tld , kalo udah secure ( ada icon gembok berwarna hijau ) berarti ga ada masalah, kalo ada icon gembok pake warning, silang atau apapun berarti web mas vroh masi ada yang harus dibetulin, istilahnya “Muxed Content”, caranya ada ditutor berikutnya.. Nyahahaha.. makannya ntar balik lagi biar tambah pinter… ^^V

Sekian, Gw Ari Pratama..

Related Posts
Comments ( 5 )
  1. Gita
    April 11, 2015 at 12:38 pm
    Reply

    Mas, SSL itu bagus pake punya cloudflare yang gratis atau bayar sendiri ssl sertifikat ?
    Untung rugi masing-masing itu apa ya mas ?
    Trims.

    • Ari Pratama
      Ari Pratama
      April 12, 2015 at 8:47 am

      Hola Gita, Kalo yang bagus ya jelas berbayar. kalo ssl gratis itu kan biasanya dipake bareng bareng, istilahnya shared SSL, jadi kurang termonitor. Kalo ssl yang berbayar a.k.a Private SSL / Dedicated SSL itu lebih termonitor, dan disupport oleh penyedia layanan SSL.

      Untuk ssl shared sebaiknya digunakan untuk login web saja, kalo untuk payment, input credit card, dll harus pake yang dedicated SSL. Begeto kira kira…

      Thanks ya udah mampir

  2. zalmin
    April 30, 2015 at 7:19 am
    Reply

    Makasih atas infonya mas bro. saya akan coba turorialnya. doakan yah mas bro semoga saya berhasil…

  3. Wily
    August 19, 2016 at 8:06 pm
    Reply

    halo mas ari, ini ssl nya sudah langsung aktif ketika ns nya udah resolve ? gini mas saya kan pake hsting gratisan, nah selama beberapa minggu miikirin supaya bisa konfigurasi SSL karena SSL/TLS manager di hosting gratis tidak ada, yang jadi pertanyaan saya , apakah ini SSL aman dan apakah cuma begitu saja konfigurasi pemasangan SSL dari Cloudflare soalnya , yang saya lihat dalam pemasangan SSL itu harus membutuhkan SSL certificate yang di beli atau gratis, sebelumnya terima kasih untuk infonya bermanfaat.

    • Ari Pratama
      Ari Pratama
      September 7, 2016 at 10:43 am

      Iya udah aktif kalo resolve.
      ini kan tipe nya shared, jadi sih lebih baik kalo buat toko online dsb, mendingan pake SSL Certificate yg berbayar.

      Thanks udah mampir ya

Leave a reply

Dimohon untuk tidak memasukkan live link (http,www) kedalam kolom komentar, jika ingin memasukkan domain anda, cukup isi namadomain dan tld nya, tanpa http dan www. Terimakasih ^^