Cara Memperbaiki Flashdisk Tidak Terbaca atau Rusak

Cara Memperbaiki Flashdisk Tidak Terbaca atau Rusak

Memperbaiki flashdisk yang tidak terbaca atau tidak bisa diformat sebenernya mudah asal penyebab flahsdisk rusak tersebut bukan karena hardware. Nanti akan saya jelaskan juga penyebab kerusakan dari flashdisk. Untuk memperbaiki flashdisk yang rusak ada tekniknya tersendiri. Cuma ada faktor Luck juga, tapi disini saya mau mencoba sharing. Siapa tahu ada yang sedang membutuhkan artikel ini. Silahkan disimak baik baik.

Penyebab Flashdisk Tidak Terbaca atau Rusak :

  • Tidak meng eject atau safely remove atau unmount, langsung dicabut begitu saja.
  • Virus yang merusak struktur file dalam flashdisk.
  • Rusak firmware atau file sistem pada flashdisk.
  • Terendam air, menyebabkan komponen short.
  • Rusak pada bagian hardware.

Jadi itulah penyebab flashdisk yang rusak, untuk kasus yang nomor 4 dan lima itu berhubungan dengan masalah hardware, jadi susah untuk diperbaiki, kalau untuk kasus nomor 1 sampai 3 mungkin saja bisa diperbaiki, tak ada salahnya mencoba.

Cara memperbaiki flashdisk yang tidak terbaca atau rusak :

  • Format flashdisk, entah itu dengan fitur bawaan windows atau dengan aplikasi tambahan.
  • Coba menggunakan fitur checkdisk untuk mengecek dan memperbaiki struktur file. caranya klik kanan pada flashdisk kemudian properties kemudian pindah ke tab tools, klik check now pada tab error checking.
  • Coba cek flashdisk menggunakan linux, dengan cara menancapkan flashdisk pada PC berbasis linux.
  • Partisi flashdisk dengan menggunakan partition manager, seperti minitool Partition, partition magic, dll.
  • Cara Terakhir Coba flash firmware dengan program dari vendor, untuk mencari software flash flashdisk, silahkan ke flashboot.ru , masukkan PID dan VID flashdisk, nanti akan dikasih link download software nya.

Jika semua cara diatas belum berhasil, mungkin muka mas vroh kurang ganteng, belom mandi, atau emang susah.. hahaha peace ^^v . Sekarang sudah tau kan cara memperbaiki flashdisk, jadi jangan sampai rusak lagi. Nih saya kasi juga cara mencegahnya.

Cara mencegah agar flashdisk tidak mudah rusak :

  • Selalu meng “eject” atau “safely remove” setelah digunakan, ini berguna untuk mematikan proses yang bekerja dalam flashdisk.
  • Scan dengan antivirus jika ada file yang mencurigakan, untuk virus ini relatif ya sebenernya, kalo mas vroh pake linux, atau mac ya aman, lebih aman dari keluarga windows.
  • Jangan terlalu berlebihan menggunakan flashdisk, karena setiap mas vroh mencolokan flashdisk maka umur flashdisk akan berkurang, ini sama seperti shutter pada camera.
  • Selalu letakkan flashdisk pada tempat yang aman, aman dari panas, air, dll.

ikeh okeh, jadi sudah paham kan tentang penyebab, cara memperbaiki dan cara mencegahnya. Barang elektronik ya juga harus dirawat, jangan cuma make aja. Kalo rusak baru kan bingung. hehe..
Okeh sekian dari saya, untuk master master, silahkan koreksi atau menambahi tulisan ini. Feel free to copy tapi harus cantumkan sumber. Ingat loh sumber!!.

Leave a reply

Dimohon untuk tidak memasukkan live link (http,www) kedalam kolom komentar, jika ingin memasukkan domain anda, cukup isi namadomain dan tld nya, tanpa http dan www. Terimakasih ^^