Apa itu Virtual Reality

Apa itu Virtual Reality

Setelah lama gak posting lagi karena urusan offline, sekarang saya coba share lagi. Kali ini saya akan membahas VR ( Virtual Reality ) yang sedang booming akhir akhir ini dan mungkin beberapa tahun lagi akan menjadi tren dimasa mendatang.

Sebenarnya Apa itu VR ?

VR atau Virtual Reality, dalam bahasa indonesia disebut Realitas Maya adalah sebuah teknologi yang membuat pengguna atau user dapat berinteraksi dengan lingkungan yang ada dalam dunia maya yang disimulasikan oleh komputer, jadi kita merasa berada di dalam lingkungan tersebut.

Coba lihat video berikut :

Contoh Virtual Reality

contoh vr  Apa itu Virtual Reality contoh vr

Contoh dari vr banyak sekali, seperti Game, misal Game FPS ( First Person Shooter ). Mas vroh akan merasa mas vroh sendiri yang menjadi karakternya, kalo biasanya main pake media layar, dengan vr mas vroh bisa langsung menikmati game langsung didepan mata mas vroh sendiri, singkatnya seperti masuk kedalam game. Contoh yang lain yaitu photoshpere, yaitu foto 360 derajat, jadi nanti mas vroh akan berasa seperti langsung di tempat dimana foto tersebut diambil, kaya google street view tapi secara langsung.

Hardware yang digunakan dalam Virtual Reality

Kacamata VR  Apa itu Virtual Reality vr glasses

Untuk hardware yang digunakan biasanya berupa kacamata, entah itu dengan tambahan headset atau yang lain. Untuk hadware pendukung VR itu ada yang namanya Gun Controller bentuknya seperti pistol atau senapan ( iya lah kan Gun ), Walking VR, yaitu semacam hardware yang berfungsi untuk mensimulasikan gerakan berjalan pada VR. Jadi kalo mas vroh jalan ( ditempat ), enviroment dalam vr juga ikutan jalan tergantung kecepatan mas vroh jalan.

Vendor Virtual Reality

Oculus Rift  Apa itu Virtual Reality oculus rift

Mengenai vendor vr ini banyak sekali, ada Omni, Oculus, Dive, Morpheus, Vive, WorldViz, dll. Google juga bikin hardware VR loh, tapi dari kardus, jadi kalo mas vroh mau nyoba bisa bikin sendiri, namanya CardBoard.

Google CardBoard

google cardboard  Apa itu Virtual Reality google cardboard

Nah ini nih, mas vroh bisa bikin sendiri hardware VR nya cukup dari kardus, lensa dan magnet. Jadi nanti displaynya pake smartphone mas vroh. Smartphone masvroh bisa ditaruh di depan cardboard, tapi sebelumnya harus download dulu aplikasi vr nya di google play, app store, dll.

Berikut bahan bahannya :

Bahan Google cardboard  Apa itu Virtual Reality buildit cardboard parts

Kalo udah ada semua tinggal dirakit, download apps beres deh.

Jadi tunggu apa lagi, silahkan coba, ntar nyesel kalo ga nyoba loh. Kalo mau beli google cardboard banyak yg jual. Okay, thanks udah mampir. Sampai ketemu lagi di artikel selanjutnya.

Sumber gambar : Google Cardboard

Related Posts
Comments ( 14 )
  1. dian
    September 5, 2015 at 10:14 am
    Reply

    bro gw suka ama blog lu (bukan orangnya :p) , btw loe pakek apa bikin long shadow nya kok bisa kek gitu??

    • Ari Pratama
      Ari Pratama
      September 6, 2015 at 11:40 am

      Wahaha.. thanks vroh, kalo ma orangnya tar jadi maho.. wkwkw..
      Aye pake PS… hehe

      Btw ni dian sapa ya.. mencurigakan.. hehee V^^

      Thanks udah mampir

  2. Wisnu
    February 7, 2016 at 8:18 am
    Reply

    Bro gw skrg mau nysun skripsi, ide gw maunya buat VR, kira” ada saran gak bro bagusnya buat VR tentang apa yang sederhana ?

  3. Galang Yoga
    April 1, 2016 at 2:43 pm
    Reply

    ini virtual reality katanya dah ada ya gamenya di jepang .?? dan keren bang seneng ane liat blog ente :v designya pake PS ya ..??

    • Ari Pratama
      Ari Pratama
      May 16, 2016 at 4:46 am

      Bukan cuma jepang vroh, udah banyak banget, untuk device nya bisa pakai oculus atau HTC, minimal cardboard google lah.

      Terimakasih Vroh, iya bikin long shadow pake photoshop action kok.

  4. Endang
    May 12, 2016 at 6:42 am
    Reply

    thanks Gan.
    Bahasanya gampang dimengerti nih, tapi mungkin bisa dilengkapi lagi terutama pas loncat dari satu sub bab ke sub bab lainnya. Masih harus mikir dl bacanya vroh

    Salam kenal

    • Ari Pratama
      Ari Pratama
      May 16, 2016 at 4:43 am

      Terimakasih Vroh,

      Thanks masukannya.

  5. Nazulah Mufarichah Rochim
    June 12, 2016 at 3:37 pm
    Reply

    seiring dg berkembangan zaman, dunia virtual kini sangat banyak yg tertarik sehingga banyak peminat mulai dari anak anak hingga orang dewasa, dg teknologi yg canggih dampak untuk kesehatan yg di hasilkan alat canggih tetap saja hrs diperhatikan sehingga, meski bersifat simple akan tetapi dampak.nya sangat besar, mulai dari miopi pada anak anak yg disebabkan mereka terlalu sering bersahabat dg gadget mereka dan juga dampak radiasi yg dihasilkan…

    • Ari Pratama
      Ari Pratama
      June 13, 2016 at 3:57 am

      Wah ini nih komentar berkualitas, aye suka banget sama komentar mbak Nazulah

  6. Numz
    June 24, 2016 at 3:55 am
    Reply

    apa ga merusak mata gan ?

    • Ari Pratama
      Ari Pratama
      June 24, 2016 at 7:01 am

      Kalo kelamaan bisa merusak mata sih, makannya disarankan kalo coba jangan lama lama…

    • catur
      December 7, 2016 at 12:41 pm

      bro main vr harus pake sensor gyroscope yh?

    • Ari Pratama
      Ari Pratama
      December 7, 2016 at 5:01 pm

      Iya, itu berfungsi untuk tracking directionnya

  7. joey
    July 1, 2016 at 10:25 am
    Reply

    gan itu related post pake plugin apa ya?

Leave a reply

Dimohon untuk tidak memasukkan live link (http,www) kedalam kolom komentar, jika ingin memasukkan domain anda, cukup isi namadomain dan tld nya, tanpa http dan www. Terimakasih ^^